<
+7 (39132) 2-19-03

Главная О компании Продукция Менеджмент Контакты Партнерство Кодекс этики Хартия Конкурсы Галерея Результаты СОУТ

Опрос

Проверка творога. И опять фальсификат!

Опубликовано: 26.04.2018
Проверка творога. И опять фальсификат!

Проверка творога. И опять фальсификат!

Ассоциация «Енисейский стандарт» получила от красноярцев огромное количество заявок на проверку творога. Первую проверку мы провели в ноябре 2017 года и тогда творог оказался и самым фальсифицированным и имеющим максимальное количество нарушений. Производителям были отправлены результаты и требования исправить ситуацию. И вот в апреле была проведена дополнительная экспертиза для которой были закуплены как новые образцы, так и те, кто уже участвовал в прошлогодней проверке и не прошел её. Исправились ли нарушители и как обстоят дела с качеством творога на прилавках сейчас:

Из 7 проверенных образцов 3 проверку не прошли. Причем два образца ранее уже проверялись Ассоциацией и с ноября прошлого года так и не смогли исправить нарушения:

Фальсификат:

— в жировой фазе продукта обнаружены Растительные жиры, т.е. продукт фальсифицирован

С прошлой проверки ничего не изменилось!

Дрожжи:

  • Творог «Рассыпчатый» м.д.ж. 9,0 %, т.м. «Президент», ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская область, Изготовлено по заказу ЗАО «Лакталис Восток».

— не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 по микробиологическому показателю — завышенному содержанию дрожжей в 34 раза (при норме не более 100 КОЕ/г, фактически 3,4х10*3 КОЕ/г).

По сравнению с прошлой проверкой, можно сказать, что «исправились», ведь превышение дрожжей упало со 150 раз до 34 раз!

  • Творог м.д.ж. 9, 0 % т.м. «ЛАКТ», АО «Барнаульский молочный комбинат», Алтайский край.

— не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 по микробиологическому показателю- завышенному содержанию дрожжей в 150 раз (при норме не более 100 КОЕ/г, фактически 1,5х10*4 КОЕ/г).

Массовая доля белка:

— м.д. белка не соответствует требованиям стандарта — при норме не менее 16,0 %, фактическое содержание 3,39 %.

Только усугубили ситуацию: в ноябре этот показатель был 4,97%, сейчас всего 3,39%!

КОЕ:

  • Творог м.д.ж. 9, 0 % т.м. «ЛАКТ», АО «Барнаульский молочный комбинат», Алтайский край.

— не соответствует по микробиологическим показателям – заниженному количеству молочнокислых микроорганизмов (при норме не менее 1х10*6 КОЕ/г, фактически менее 10 КОЕ/г);

Сергей Новиков, руководитель Ассоциации «Енисейский стандарт»:

«Не все производители, чья продукция завозится в край услышали нас и исправили ситуацию. Особо хочется отметить позицию владельцев торговой марки «Енисей Молоко» — вместо того, чтобы исправить нарушения они пытаются заметать следы. Теперь адресом производства этой подделки числится не ООО «Рассвет» г. Красноярск, а ООО «Пальмира», Р. Алтай, Усть-Коксинский р-н, с. Огневка. Теперь мы передаем результаты этой экспертизы компетентным органам для детального разбирательства и привлечения таких производителей к ответственности»

Остальные 4 образца, так же, как и местные образцы, проверенные и сертифицированные Ассоциацией, нареканий у экспертов не вызвали.

Как видим – прогресс есть. Ведь если в прошлом году все 100% образцов были с нарушением, то эта проверка выявила нарушения только у 40%. А значит есть еще к чему стремиться и над чем работать!

В Ассоциации подчеркивают, что успешная проверка не повод для оптимизма производителей. Не стоит расслабляется! У нас очень много заявок и нареканий на продукты – готовьтесь к следующим экспертизам и повышайте качество продукции и ответственность перед своими покупателями!

Это особо касается производителей, продукцию которых Ассоциация проверила и сертифицировала! Такие проверки будут проводится не реже 2-х раз в год!

На сайте Ассоциации можно найти больше десятка наименований творога, сертифицированного и получившего «зеленую шишку». Это известные и знакомые красноярцам марки:  «Сибиржинка»«Филимоново», «Исток»«Семенишна»и «Село родное».

Сергей Новиков, руководитель Ассоциации «Енисейский стандарт»

«Нашим покупателям мы рекомендуем почаще смотреть «черный список» продуктов, на нашем сайте и просто перестать покупать такие фальсифицированные или откровенно опасные продукты. только так мы вместе сможем заставить производителей либо выпускать качественный продукт, либо уступить свое место на полке действительно натуральным и полезным продуктам!»

Источник 


Возврат к списку