+7 (39132) 2-19-03

Главная О компании Продукция Менеджмент Контакты Партнерство Кодекс этики Хартия Конкурсы Галерея Результаты СОУТ

Опрос

  1. Какую упаковку для молочных продуктов вы считаете самой удобной?

МИНУСИНСКИЙ МОЛОКОЗАВОД – сила традиций

Опубликовано: 21.03.2018
МИНУСИНСКИЙ МОЛОКОЗАВОД – сила традиций

МИНУСИНСКИЙ МОЛОКОЗАВОД – сила традиций

Минусинский молокозавод (ныне ОАО «Молоко», но многие поклонники продукции до сих пор называют его по старинке — так привычнее) — предприятие с давней и славной историей. Образовано оно было в  1964  году. Завод, как и многие компании, в 90-х годах пережил все этапы приватизации и акционирования. Только в отличие от многих выжил.

И  не  только выжил, а  остался крупным перерабатывающим предприятием Красноярского края, чью продукцию знают далеко за  пределами Минусинска. Продукцию бренда ОАО «Молоко», или  «Сибиржинка», не  только знают, но и  любят. И вот почему.

 

Только из натурального сырья

 

 Несмотря на долгий и где-то непростой путь развития предприятия, здесь сохраняют традиции, которым верны многие годы. На заводе ведут переработку сырого молока и осуществляют выпуск молочной продукции широкого спектра, продолжая следовать четко обозначенной миссии  — производить качественные и натуральные продукты из натурального сырья.

— Именно в  этом наше предназначение: выдавать потребителям качественный и натуральный продукт. Именно в этом секрет нашего успеха, — комментирует генеральный директор ОАО «Молоко» Андрей Серафимович АСОЧАКОВ.

 

Продукт термостатный? Так и должно быть!

 

Кроме того, как  говорит Андрей Асочаков, по  ряду направлений у  завода имеется свой, особый подход. Почти вся кисломолочная продукция производится термостатным способом, в то время как основные крупные переработчики давно используют так называемый резервуарный способ.

Какие нюансы в  каждом способе изготовления? При резервуарном способе производства молоко сквашивается в  отдельной большой емкости — резервуаре. После сквашивания молока образовавшийся сгусток перемешивают, охлаждают и  разливают по упаковкам. При этом консистенция у готового продукта получается однородная с  нарушенным сгустком. В  случае использования молока низкого качества консистенция продукта очень жидкая, и некоторые производители для получения более густой консистенции примешивают различные добавки.

 На  ОАО «Молоко», в  отличие от  других производителей, при  изготовлении таких видов продукции, как  ряженка, кефир, йогурт и  сметана, используется термостатный способ, при  котором сквашивание продукта происходит непосредственно в  упаковке в  специальной термокамере при  необходимой температуре. Сквашенный продукт, не  перемешиваясь, направляется на  охлаждение в  холодильную камеру, сгусток при  этом получается ненарушенный и плотный, что исключает необходимость использования каких-либо загустителей. Перемешав продукт перед употреблением, вы получаете желаемую однородную, густую консистенцию.

Традиционно кисломолочные продукты изготавливались именно термостатным способом. И  он в  наше время гарантирует натуральность, высокие вкусовые характеристики и  сохранение всех полезных свойств кисломолочных продуктов без применения каких-либо добавок.

 

Что такое натуральное сливочное масло?

 

Большая часть сырья на  предприятии уходит на приготовление сливочного масла. Сливочное масло сегодня — это вообще тема отдельная. Много говорится о  том, что есть настоящий продукт, а что суррогат. И много говорится о том, что суррогат пытаются выдать за настоящее масло.

Так вот, стоит напомнить: натуральное сливочное масло дешево стоить не может. Ведь для приготовления одного килограмма этого продукта необходимо 22 литра молока жирностью 3,4 %. А всё то, что пытаются выдать за  масло по  более низкой цене  — это суррогат с  добавлением пальмового масла, которое, кстати, очень вред- но для человеческого организма. 

На  Минусинском молокозаводе сливочное масло делают именно из  молока, без всяких вредных и лишних добавок. Андрей Асочаков признается: у  них на  предприятии масло производят не по ГОСТу и не по техническим условиям, а по собственным производственным стандартам, которые разработали и утвердили совместно с  учеными Института маслоделия и  сыроделия Российской академии наук. И  продукт получают не  только натуральный, качественный и  полезный, но и невероятно вкусный. Масло сливочное на  Минусинском заводе вырабатывается методом преобразования высокожирных сливок. Благодаря такой технологии производства, в  отличие от  метода сбойки, белки молока, лецитин и другие ароматические вещества остаются в масле, что при- дает ему неповторимый чистый сливочный вкус, влияет на  его биологическую полноценность.

Сущность метода заключается в концентрировании жировой фазы молока (сливок) сепарированием до стандартного содержания ее в готовом масле с последующим преобразованием полученных высокожирных сливок в масло за счет термомеханической обработки.

 

Не творожный продукт, а творог.

 

С  творогом ситуация в  нашей стране во  многом схожа с  ситуацией с  маслом. Многие недобросовестные производители выпускают творожный продукт, а выдают его за творог.

На  производстве ОАО «Молоко» варят настоящий творог именно по  настоящим рецептам. На  заводе выпускают два вида творога. Один из них хранится в открытом виде от трех до семи суток, творог и сырки в  вакуумной упаковке за  счет отсутствия доступа кислорода хранятся чуть дольше. Кстати, именно это является показателем качества и  натуральности продукта. Натуральный творог в  открытом виде долго храниться не  может, а  вот тот, в  который намешана «химия» и консерванты, может стоять месяцами.

— Но  стоит еще  отметить, что  мы  — единственные в  Сибири, кто  выпускает творог длительного хранения, упакованный в газовой среде. Из упаковки, куда помещен творог, вытесняется кислород путем впрыска туда углекислого газа. Именно в  такой среде натуральный продукт может храниться до  тридцати дней. Но  после вскрытия срок годности у  него также остается трое суток,  — говорит Андрей Серафимович.

 

 Линейка продукции расширяется

 

Также предприятие выпускает сырки, мягкие и  колбасные сыры. Конечно, тоже из натурального сырья, без всяких ненужных и вредных добавок.

Надо сказать, это направление работы на  заводе открыто сравнительно недавно. Андрей Асочаков вспоминает: прежде чем запустить данную линию, они с коллегами долго изучали рынок и были, откровенно говоря, в шоке от того, какая продукция этого плана присутствует на прилавках наших магазинов.

 — Поэтому, когда мы закупили всё необходимое оборудование и планировали за- пуск линейки сыров, также решили и в этом направлении следовать нашим традициям. То  есть выпускать качественную продукцию только из натурального сырья. Да, та- кой продукт получатся несколько дороже, чем  менее натуральный, но  на  здоровье, как правило, лучше не экономить, — комментирует Андрей Серафимович.

Кстати, некоторых обывателей удивляет именно этот факт: то, что продукция, вы- пускаемая ОАО «Молоко» (под маркой «Сибиржинка»), стоит в  более высокой ценовой категории. Но здесь нужно понимать, что натуральное и качественное дешевым быть априори не может. И лучше всё-таки переплатить и  накормить свою семью хорошим, полезным продуктом, чем сэкономить и есть неизвестно что.

 

Опасайтесь подделок!

 

Стоит отметить, что  последнее время красноярские общественники, ведущие борьбу с фальсификатом, всё чаще замечают, что продукцию Минусинского молоко- завода стали подделывать. Соглашается с этим фактом и Андрей Асочаков.

Поэтому, если вам предлагают купить якобы качественную продукцию «Сибиржинки» по  подозрительно низкой цене, лучше от такого приобретения отказаться. Наверняка под  упаковкой честного и  чистого бренда окажется фальсификат.

 

 





Подготовила Лилия ХОВАНСКАЯ

«Вести Красноярья», №1 (1) Март 2018 г.


Возврат к списку