+7 (39132) 2-19-03

Главная О компании Продукция Менеджмент Контакты Партнерство Кодекс этики Хартия Конкурсы Галерея

Опрос

  1. Как часто вы употребляете молочные продукты?
           
    Каждый день
     29 (72.5%)
    Раз в неделю
     4 (10%)
    Пару раз в месяц
     4 (10%)
    Вообще никогда
     3 (7.5%)

«Не будоражить, а созидать, работать»

Опубликовано: 07.07.2017
«Не будоражить, а созидать, работать»

«Не будоражить, а созидать, работать»

Его уровнем образования и объемом знаний нельзя не восхититься, но особенно интересно наблюдать за ходом его рассуждений, основанных на экономически точно выверенных расчетах. При этом мышление стратега учитывает и «нестабильный» фактор — человеческую жизнь во всех ее проявлениях. Неудивительно, что когда Андрей Асочаков, генеральный директор ОАО «МОЛОКО», принял решение баллотироваться в депутаты горсовета от партии «Единая Россия», многие обрадовались, но многие и вздрогнули…

— Андрей Серафимович, вас сравнивают с «красным директором» из советских времен…Вам не обидно такое сравнение?

— Нисколько. Так называли крепких хозяйственников, которые могли поставить на ноги любой захудалый колхоз, но при этом на все имели свое мнение, частенько расходящееся с партийной линией. Да, и я так жил, творил… Помню, будучи секретарем обкома комсомола, уговорил нужных людей закрыть глаза на то, что мы вместо банно-прачечного комбината, на который нам выделили деньги, стали строить в Абакане театр сказки. И построили! Хотя до последнего отчитывались, что строим комбинат! Вместе с очень талантливым человеком Людвигом Григорьевичем Устиновым набрали труппу из творческой молодежи. И театр заработал! Партийные дела возбуждались, но потом все затихло. Я вообще считаю, что во главу угла надо ставить пользу для общего дела, а не собственные страхи и ограничения, потому что в иных случаях решение проблемы можно найти только на другом качественном уровне.

— На прямой линии с президентом страны Владимир Путин отметил, что для обеспечения роста доходов граждан необходимо решить проблему производительности труда, а это невозможно без перехода к следующему технологическому укладу, правильной организации работы…

—Правильно! Четкое выполнение заранее определенных мероприятий, когда каждый знает, чем, как и когда он должен заниматься на рабочем месте, открывает свободу творчеству. У нас на заводе есть концепция, стратегия, видение развития компании вплоть до 2025 года, есть ежегодные, ежемесячные, еженедельные и ежедневные планы работ. Ни одно движение на заводе не делается просто так: все рассчитывается, взвешивается, оценивается — окупается ли, влияет ли на рентабельность и т.д. Выстроена система мотивации: сколько сделал – столько получил, больше сделал – поощрение, допустил ошибку– штраф. В результате с 250 миллионов рублей в 2011 году мы выходим на выпуск продукции на 1 млрд. рублей в год. Увеличение выпуска продукции произошло за счет большего закупа сырья (с 15,5 тысячи тонн в 2011-м году до 23 тысяч тонн в настоящее время) и более глубокой переработки молока.

У нас проблема в другом: рынок потребления отдан неизвестным производителям. В Красноярском крае в год продуктов питания продается на 200 миллиардов рублей, а собственное производство выдает продукцию всего на 80 миллиардов. Иначе говоря, жители края покупают на 120 миллиардов рублей продукцию неизвестного происхождения. Да, цены порою очень низкие, но что внутри этих продуктов? В ОАО «Молоко» миссия — производство продукции только из натурального сырья. Да, следовать ей сегодня очень сложно, но именно это ценит в нашей продукции потребитель.

— Но любое обновление оборудования приводит к сокращению рабочих…

— За эти годы в обновление производства вложено очень много, но цель модернизации — расширение производства, увеличение ассортиментного перечня, что приводит к сохранению рабочих мест. Мы построили цех плавленых и колбасных сыров, возродили казеиновое производство, запустили новое направление по снековым сырам – и все это рабочие места!

Компания полностью выстроена как рыночная, но при этом социально-ориентированная. Мы готовим будущих рабочих в колледже, лучшим студентам при этом платим стипендию. К слову, второкурсники уже проходят практику на заводе, мы к ним присматриваемся, какую-то часть примем на работу, чтобы замена рабочих и специалистов в коллективе проходила планово и осмысленно. Продолжаем работу со старшим поколением, ветеранов поощряем разными путями, а тем, кто отработал на предприятии более 30 лет, ежемесячно доплачиваем к пенсии. Обучаем на технологов и мастеров своих рабочих, преданных заводу.

Скоро мы снова начнем модернизацию оборудования, а пока приводим в порядок производственную инфраструктуру. Полностью отремонтировали котельную, восстановив КПД до нормативного. Увеличили в несколько раз трансформаторное хозяйство, произвели замену всех светильников на светодиоды (что снизило потребление электроэнергии почти на четверть), сейчас благодаря модернизации системы охлаждения в несколько раз снизили потребление воды, и так — по всем направлениям. Мы не хотим выживать за счет потребителя, поэтому строим на предприятии бережливую экономику.

— А политика? Как ее «починить» в нашем городе? Вы уже думали об этом?

— Давно не участвовал в политических делах… Но так как работаю в Минусинске уже шесть лет, мне, конечно, интересно, что происходит в городе. Не могу оставаться равнодушным, когда город не получает должного развития и раздираем политическими противоречиями, которые, к сожалению, сказываются и на горожанах. Поэтому согласился с предложением от партии «Единая Россия» баллотироваться в депутаты горсовета. Сегодня «Единая Россия» —реальная политическая сила, которая осуществляет социально-экономическую политику и занимается реальными делами. Другие партии, может, и хотели бы таковыми стать, но для этого нужно иметь целостные программы, ориентиры, а не просто пожелания и лозунги, ничем не подкрепленные. Да, к «Единой России» тоже есть вопросы, но это не значит, что нужно брать какие-то отдельные ее недоработки и на них педалировать. Наоборот, нужно работать, чтобы на них повлиять, изменить. Но уровни разные, об этом тоже не надо забывать. На муниципальном уровне, извините, надо работать, конкретными делами заниматься. Поэтому надо объединяться и работать! Как говорил Дэн Сяопин, мне не важно, какого цвета кошка, лишь бы она мышей ловила. Многие-то ведь критикуют из лучших побуждений! Президент на эту тему четко выразился: критиканы это одно, а вот люди, которые дельные предложения вносят, действительно болеют за общее дело, их надо вовлекать и загружать совместной работой, делая из минуса плюс. Только так можно создать стабильное общество. Нужно слушать друг друга, не навешивать ярлыки, не будоражить, а созидать, работать.

—Советские граждане переживали за все малые страны, а сегодня складывается впечатление, что многих россиян начала больше всего интересовать их среда обитания. Их интересует, что произойдет с ними сегодня, завтра, в том месте, где они живут…

— В этой связи вспоминаю встречу с буддистским монахом в Тибете лет пятнадцать назад. Он интересную мысль высказал: «Знаю ваших советских русских — вы думаете о том, как в Африке дела, не голодают ли? Но вам надо научиться самих себя любить! Если вы здоровы, успешны, работаете с настроением, от вас радость и благость идет всем вашим близким, и все вокруг вас хорошо. А если вы болеете, без настроения, всем вокруг вас тягостно. Сначала о себе подумайте, ведь именно вы приносите благополучие своим близким, и только потом двигайтесь дальше. Движение должно быть от себя к миру. А не наоборот». Думаю, в этом есть зерно мудрости…

— Не все зависит от нас – те же дороги, проблемы ЖКХ и т.д., портят и настроение, и здоровье…

— Все решаемо, если браться за дело в комплексе. Минусинск не структурирован как город. Начиная с Устава: депутаты избираются на пять лет, глава – на два! Какой глава будет работать нормально в таких условиях? Нет соотнесения всего, что происходит в Минусинске, с генпланом развития города, чтобы асфальт клали не там, где жители кричат громче, а с учетом новых строек, обновления действующих организаций. Меня, допустим, очень беспокоит старая часть города, где практически нет центральных сетей, где каждый со своим септиком, своей колонкой – к чему мы придем с таким отношением к ресурсам? Или зачем в городе так много управляющих компаний, в которых не отдают должное домкомам? Объединись они в совет по микрорайонам, они такую основу местного самоуправления составят! Уверен, большую часть вопросов домкомы смогут решить на своем уровне, люди должны быть вплетены в ткань повседневной жизни города. Еще один момент: в городе 71 тысяча жителей, из них — 28 тысяч пенсионеров, из которых 7 тысяч инвалиды, а пандусов в Минусинске – раз, два и обчелся… Да, в муниципалитете не так уж и много собственных средств, но их можно заработать, организовав не три муниципальных унитарных предприятия, как сейчас, а пять, десять – и все они будут приносить доход в бюджет! Но все эти вопросы нужно выстраивать и решать системно, комплексно.

И в этой связи меня очень радует, что Минусинск нынче получает такую ощутимую поддержку из края, начиная с мелочи, которой обывателям порою и не видно… Потому что Минусинску нельзя отставать от Абакана, иначе отток трудовых и денежных ресурсов продолжится в сторону Хакасии.

— Недовольные и здесь шумят: перед выборами деньги вкладывают!

— Такие крупные проекты, как строительство культурного центра или моста разрабатываются не один год, так что о подгадывании сроков к выборам тут и речи быть не может. Да и «Городская среда»— федеральный проект «Единой России». Вообще, партия «Единая Россия» время от времени выходит с проектами, которые позволяют концентрировать денежные ресурсы на решение наиболее насущных проблем по всей стране. Вспомните, как в результате программы «Школьный автобус» во всех школах появились автобусы, программы «Интернет — школе» — в каждом населенном пункте появились компьютерные классы, программы телефонизации сел – таксофоны установили даже в самом глухом селе, а сколько народу переехало из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры по одноименной программе! Такие проекты насквозь «прошивают» страну, решая проблему, и в этом сила «Единой России», что она, являясь правящей партией, может формулировать такие глобальные задачи и подходить к их решению комплексно, доходя до каждого уголка России.

— Какое-то время назад обсуждался вопрос о снижении возраста для голосования – с 14 лет, но сейчас, глядя на то, как легко молодежь вовлекается в провокационные действия…

— Раньше занимался с молодежью и могу сказать: сегодня молодежь другая, мир так стремительно развивается, что через каждые два года появляется своя субкультура, да такая, что 18-летние, к примеру, уже не понимают 20-летних. Они живут в разных мирах, у них разные ценности. Более того, даже среди одного возраста большое расслоение — молодежь можно встретить и в библиотеке, и в тренажерке, и в пивном баре, и возле забора на корточках… Да, активность у них есть – в силу физиологии, несформировавшихся взглядов и т.д. Они подвержены влиянию, потому и надо учиться работать с ними, загружать общественно-полезными делами. Мне нравится, что в городе для этого делается очень много: есть молодежный центр, много творческих коллективов, спортивных секций. И нашу молодежь не так-то легко поднять «на баррикады»: это в Москве маргинальное общество, в провинциях у ребят более целостное мышление. Провинциальная молодежь понимает, что страна — это не только столица.

— Вы уже который год проводите детский конкурс. Это прагматика – с детства взращиваете своих будущих потребителей или нацеленность на нечто неосязаемое, такое, как положительные детские эмоции?

— Да, конкурс нынче проводился уже в пятый раз. Такое совпадение – День защиты детей и Всемирный день молока — дало нам возможность творить, подарить детям новые эмоции. Все картины конкурсантов оцифрованы и размещены на нашем сайте, а часть в виде баннеров украшает стены завода. Знаете, как приятно, когда возле завода останавливается машина, из которой выходит ребенок и показывает свою работу в художественной галерее под открытым небом своим родственникам!

Я вообще считаю, что каждое учреждение, предприятие, организация должны иметь свою изюминку, которая добавит цвета в серые будни нашего общества. Только так и можно преобразовывать нашу жизнь – конкретными, порою даже не затратными делами. То, что наше предприятие оказывает спонсорскую помощь – это даже не обсуждается, но ведь надо же еще и самим пытаться изменить жизнь к лучшему! Мы, к примеру, разработали еще проект преобразования квартала, в котором расположен завод. И постепенно идем к его реализации.

— Андрей Серафимович, признайтесь, вы реализуете не только производственные проекты…

— Вы о восстановлении церкви в Хакасии? Это наказ моих родителей. Как старший рода, я собрал семейный совет, на котором я, три сестры и младший брат решили восстановить церковь на родине предков, которые и построили этот храм в 1800 году. В советское время его помещения занимали клубом, пекарней, а потом разрушили. В общей сложности на восстановление ушло пять лет, в ноябре 2016 года Крестовоздвиженский храм в аале Апчинаев получил второе рождение. А мы с братом приступили к строительству крестильного дома.



Досье

А.С. Асочаков – историк, экономист, мастер делового администрирования. Кандидат исторических наук, автор более 30 научных работ по социально-экономической истории России. Окончил исторический факультет КГПИ (1977г.), аспирантуру АОН при ЦК КПСС (1989г.), Московскую финансовую академию при Правительстве РФ (1997 г.), Программу МВА в Новосибирском Государственном Университете экономики и управления (2009 г.).

Награжден Почетным знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», памятным знаком «За вклад в развитие г.Новосибирска», орденом Совета старейших хакасского народа «За благие дела», медалью Абаканской епархии Русской православной церкви священномученика Евфимия Горячего первой степени.

Елена Вернер
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №48 (18.263) от 22 июня, 2017

Возврат к списку